银川市政建设集团参与2020年灵武农房抗震排查宜居农房报告
2020-09-07

实施抗震宜居农房改造建设,是自治区贯彻落实中央提高自然灾害防治能力建设要求。根据中央和自治区提高自然灾害防治能力建设的决策部署,按照自治区人民政府印发的《全区抗震宜居农房改造建设实施方案》(宁政办规发[2020]13号)文件要求,全区有序开展了农房调查评估工作。由于我区是地震灾害较为严重的地区之一,近80%的国土抗震设防烈度为8度,7度以上的占97%。加之今年洪涝灾害频发,对于广大农村房屋进行抗震能力排查评估,进一步消除农村住房不安全因素,形成后续的房屋调查评估档案,并据此制定相应改造计划显得尤为重要。而此项工作的重中之重是需要专业的技术人员或有资质的第三方房屋建筑评估鉴定机构对农村广大农房进行挨户拉网式排查。银川市政建设集团综合检测站有幸得以参与此项排查工作,下面将从以下几各方面对此次工作进行总结反馈:

一、工作要求

依据排查工作统一的评定标准,需要排查人员在手机安装“宁夏抗震宜居农房在线监管信息系统”APP,按照系统要求对房屋进行相关数据测量、上传,并根据上传数据自动生成评估结果。共分为A、B、C、D四个等级,其中A、B级具备抗震性能,C、D级不具备抗震性能。原则上评估结果为C级的房屋,鼓励采取加固改造方式;D级房屋可选择原址翻建、异地迁建、房屋置换等方式。

二、思想高度重视

此次市政集团公司检测站承接的是灵武市农房排查共7个乡镇中的白土岗镇、马家滩镇和郝家桥镇三个乡镇,站领导对此项工作高度重视。由于时间紧、任务重,为了完成好本次排查工作,检测站安排由工程室为主导,工程室主任刘嘉盛负责调度管理,抽调各科室人员,共计派出80余人、10余辆车进入所在乡镇挨户排查。对参与排查工作的人员全部进行APP使用的前期培训,对于不清楚的地方也与软件公司、住建厅专家进行了沟通与确认,与现场工作人员进行了思想统一,确保对排查所需的数据做到标准化、统一化,并及时上传。

三、工作严格落实

在工作开展过程中,市政集团检测站工作人员按照灵武市住建局与乡镇干部的协调安排,对所属乡镇居民建立排查表,对于每一栋进入的农户,与其进行沟通,确保区市政策传达到位,不使居民产生误解。具体工作内容为:根据住建厅发布的抗震评估导则要求,在APP上录入农房相关信息后、自动生成抗震评估结果。录入信息包括:房屋有无设置构造柱、圈梁;抗震窗间墙距离;屋顶是何种形式;墙体是什么材料;同时对户主户口本、身份证、不动产证、院落整体、房屋正侧位、不抗震部位、农户与住房合照等拍照上传。工作人员手持红外测距仪等专业检测工具,对所需录入的数据进行了逐项实际测量,动用了大量的人力物力,保证了信息的真实可靠。

四、排查结果

对于此次我单位承接排查的三个村镇,具体情况如下:

(一)白土岗乡:共计9个行政村,约有房屋2222栋,截止8月28日,共完成2090栋,占全部工作量94%。其中A级6栋;B级:48栋;C级1833栋;D级:203栋。一院多户房屋354栋,空心房334栋。对于未完成的农户房屋,主要原因为该户长期进城务工,导致房屋空置。对于此类住房,我单位在第一轮筛查完成后,留驻了工作组进行后续的收尾工作,对能联系上并可以返回的,及时进行了补充排查。对于实在无法联系的,也建立了登记册,登记了相关信息,方便乡干部在后续的工作中对其进行管理。

(二)马家滩镇:共计4个行政村,约有房屋1082栋,截止8月28日,共完成902栋,占全部工作量85%。其中A级:6栋;B级:48栋;C级:1833栋;D级:203栋。一院多户房屋365栋,空心房564栋。该镇一半以上人员长期外出打工,部分人员无房屋,评估工作难度很大,对于未完成的农户,处理同上。

(三)郝家桥镇:共计21个行政村,约有房屋7898栋,截止8月28日,共完成7515栋,占全部工作量95%。其中A级:65栋;B级:97栋;C级:5952栋;D级:1401栋,一院多户房屋1372栋,空心房497栋。对于未完成的农户,情况与处理同上。

对此三个乡镇的排查工作均形成了真实有效的数据上传并形成了排查报告。

此次排查工作,市政建设集团检测站于7月份与灵武市住建局接洽并签订政府采购合约。8月初正式开展工作,8月底完成全部三个乡镇约12000余户的入户排查工作。在工作中后期,为了提高工作效率与进度,人员直接住在灵武市区,人员分组分批开展排查,人均日排查量为15户左右,人均每日步行15公里以上。对于因进城务工无法联系的房主,进行了后续多次的联系与复排查,尽量做到无遗漏。秉承了银川市检测站“科学严谨、准确公正、创新发展、优质服务”的一贯方针。

市政建设集团检测站领导班子对此次灵武市农房抗震排查工作进行了总体规划并给予了高度的关注,多次亲下现场参与排查工作。党支部、工会、办公室多次慰问并购买了纯净水、防晒帽等物资送到排查工作现场,尽量做好后勤保障工作,并在全站工作群进行了实时转发宣传。今年8月份正好经历了全年最高温度期与连续多次暴雨气候,且正好包含全区古尔邦节小长假。我单位的工作人员不畏酷暑和暴雨,放弃了周末与假期,部分职工暂时离家,住在当地,保证了排查工作的有序进行,按时结束。期间工作人员在堆放复杂的农房内不慎扭到脚、磕破头的情况也不时发生,他们为工作付出了高度的热情与不计私利的奉献精神,获得了全站领导干部与职工的认可。在工作开展过程中,灵武市住建局与所在乡镇干部也给予了高度的支持与配合,使得入户工作能够按照计划高效推进,在此表示感谢。

此次对农村农房抗震性能拉网式调查评估形成了大量的一手真实数据,是全面掌握农村住房现状与抗震设防情况、科学推进抗震宜居农房改造建设、实现农房科学化、长效化、制度化管理的重要基础和前提,具有十分重要的意义。我单位也从中积累了宝贵的工作经验。承接政府购买服务将是我单位今后的长期发展方向之一,我们会通过每一次实际工作,总结经验,优化服务,推进银川市检测站服务的高质量发展。

xxfseo.com